Im neusten Beitrag der #kantineathome Reihe stellt uns der Koch Gholam Soltani das Rezept für sein Zereschk Palau vor. Es ist ein vegetarisches Berberitzensafranreis-Rezept aus Afghanistan. Weiterlesen →
Gesunde, umwelt- und klimafreundliche Ernährung: Vorweihnachtliche Gedanken aus der Arbeit an einem Forschungsbericht
Drei Forscherinnen des Öko-Instituts untersuchen, welche Lenkungs- und Lastenverteilungswirkungen Maßnahmen haben können, die darauf hinwirken, dass der Konsum pflanzlicher Nahrungsmittel steigt – und der tierischer sinkt. Weiterlesen →
Die nationale Agrar-Strategie ist ein Kernbestandteil der Klimastrategie und darf nicht einfach durch die Landwirtschaftsministerien entschieden werden. Weiterlesen →
Das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) hat sein Ziel erreicht. Lässt sich das Rezept auch auf den Ausbau einer nachhaltigen Landwirtschaft übertragen? Ein illustrierter Blogbeitrag. Weiterlesen →
Nachhaltige Ernährung hat großes Klimaschutzpotenzial
EU-Agrarpolitik, Treibhausgasemssionen der Landwirtschaft, Fleischersatz, Aquakultur, online Lebenmittel kaufen: Was hat das mit nachhaltiger Ernährung zu tun? Jetzt unser Dossier zur Grünen Woche lesen! Weiterlesen →
EU-Agrarpolitik: Endlich die „Förderpraxis der Zerstörung“ ändern/EU agricultural policy: A change to destructive funding practices is long overdue [deu/eng]
Die Geschäftsführerin des Öko-Instituts kommentiert, warum die derzeitige Neuverhandlung der EU-Agrarsubventionen nicht zum Klimaschutz beitragen wird. Und welche elf Maßnahmen das ändern würden. Weiterlesen →
„Wenn wir die Böden zerstören, gefährden wir uns selbst“
Zum Schutz von Böden gibt es fast keine verbindlichen internationalen Verpflichtungen. Woran liegt das? Und wie lässt sich der internationale Bodenschutz verbessern? Weiterlesen →
„Wenn es mehr Läden gibt, werden mehr Menschen verpackungsfrei einkaufen“
Vor welchen Herausforderungen Unverpackt-Läden stehen und wie sich diesen begegnen lässt, erklärt Dr. Melanie Kröger von der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde. Weiterlesen →
Können digitale Plattformen für mehr Nachhaltigkeit im Lebensmittelmarkt sorgen? Hierzu hat das Öko-Institut 15 Anbieter analysiert. Die Autorinnen fassen hier im Blog die wichtigsten Ergebnisse zusammen. Weiterlesen →