#Öko-Institut

Rezept für afghanisches „Sabsi Palau“ #kantineathome (9)

Rezept für afghanisches „Sabsi Palau“ #kantineathome (9)

Reis mit Gartenkräutern und frischem Gemüse - Unser Koch Gholam teilt dieses mal wieder ein vegetarisches Rezept aus Afghanistan: "Sabsi Palau". Er garniert das Gericht unter anderem mit orange gefärbten Mandeln, die mit Safran oder Kurkuma gelingen. Weiterlesen →
Artikel
“Es ist nicht mehr hip und cool, um die Welt zu jetten“

“Es ist nicht mehr hip und cool, um die Welt zu jetten“

Die Tickets sind billig, das nächste attraktive Ziel ist nah: Für viele Menschen schien ein Flug in eine europäische Metropole lange Zeit nicht ungewöhnlicher als ein Ausflug in die Nachbarstadt.… Weiterlesen →
eco@work
Rezept „veganer Grünkohl-Orangen-Salat“ #kantineathome (8)

Rezept „veganer Grünkohl-Orangen-Salat“ #kantineathome (8)

Unsere Köchin Karola empfiehlt diesmal einen deftigen Grünkohl-Orangen-Salat mit Walnüssen und einer leckeren Ingwer-Vinaigrette. Dabei bleibt sie ihrem Prinzip der fünf Elemente treu. In dem Gericht sind die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und scharf enthalten. Weiterlesen →
Artikel
#VerkehrswendeMythen 12: Pendelnde mit geringem Einkommen profitieren von der erhöhten Entfernungspauschale

#VerkehrswendeMythen 12: Pendelnde mit geringem Einkommen profitieren von der erhöhten Entfernungspauschale

Die Einführung eines CO2-Preises für Benzin und Diesel verursacht zusätzliche Kosten, besonders für Pendler und Pendlerinnen. Kann die gleichzeitig erhöhte Entfernungspauschale die Belastung für Niedrigverdiener abmildern und für sozialen Ausgleich… Weiterlesen →
Artikel
Kommunale Wärmepläne für die Wärmewende

Kommunale Wärmepläne für die Wärmewende

Wärmewende in Baden-Württemberg: Wie kann die kommunale Wärmeplanung die ökologische Transformation unterstützen kann erklärt Dr. Max Peters von der Landesenergieagentur im Interview. Weiterlesen →
eco@work
Rezept für „Sellerie-Scheiben in knuspriger Sesamhülle“ #kantineathome (7)

Rezept für „Sellerie-Scheiben in knuspriger Sesamhülle“ #kantineathome (7)

Im heutigen Rezept lernen wir vom Koch Gholam Soltani wie man Selleriescheiben in knusprige Sesamhülle zubereitet. Weiterlesen →
Artikel
Fukushima: „Uns wurde klar, hier kommt auch auf uns etwas zu“

Fukushima: „Uns wurde klar, hier kommt auch auf uns etwas zu“

Dr. Christoph Pistner, Leiter des Institutsbereichs Nukleartechnik & Anlagensicherheit beim Öko-Institut, erinnert sich an den Tag der Katastrophe vor zehn Jahren. Weiterlesen →
Kommentar
#ecotranslator_1: ecologists, environmentalists oder green thinkers?

#ecotranslator_1: ecologists, environmentalists oder green thinkers?

Unser Übersetzer teilt sein Wissen aus mehr als 35 Jahren als deutsch-englischer #ecotranslator. Weiterlesen →
Artikel
Rezept „vegetarische Sauerkraut-Schnecken“ #kantineathome (6)

Rezept „vegetarische Sauerkraut-Schnecken“ #kantineathome (6)

Unsere Köchin Karola teilt mit uns heute das Rezept für vegetarische - oder auch vegane - Sauerkraut-Schnecken aus saftigem Hefeteig. Die herzhafte Füllung ist mit Zwiebel, Gewürzen und aromatischen Käse verfeinert. Ein Genuss! Weiterlesen →
Artikel