Knusper-Reis afghanische Art. Charles Deluvio/ Unsplash

Rezept für „Gholams afghanischen Knusper-Reis“ #kantineathome (5)

Im Darmstädter Büro ist er eine Legende. Oft bilden sich zum Ende der Mittagszeit nochmal Grüppchen vor der Küche, um die letzten Reiskrusten aus dem Topf zu ergattern. Hier verrät und Gholam das Rezept für seinen gebratenen Knusper-Reis.

Zutaten

Afghanischer Reis Quelle: Öko-Institut

 

 

 

 

 

 

500 Gramm Basmatireis

2 Zwiebeln

1 Esslöffel Garam Masala

1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

1 kleine Zimtstange

3 bis 5 Nelken

Zubereitung

  1. Reis mit lauwarmem Wasser mehrere Male waschen bis das Wasser klar ist.
  2. Reis mit warmen Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. In einem Topf etwa 2 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Salz kochen. Den eingeweichten Reis absieben und in dem kochenden Salzwasser al Dente garen.
  5. Gleichzeitig die Zwiebelstreifen in Pflanzenöl anbraten und Kreuzkümmel,die Zimtstange und die Nelken kurz mit anbraten.
  6. Den Reis absieben und in einen Topf geben.
  7. Die gebratenen Zwiebeln mit dem Reis vermengen und Garam Masala hinzufügen.
  8. Den Topf auf hoher Stufe auf dem Herd stellen. Mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und bei geringerer Hitze etwa weitere 30 Minuten dämpfen.

 

Das täglich frisch gekochte vegetarische Mittagsessen: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Öko-Instituts an den Standorten Freiburg und Darmstadt wissen es zu schätzen. In der Küche in Freiburg steht Karola Schneider am Herd. Sie kocht bereits seit 29 Jahren das vegetarische Mittagessen für täglich bis zu 40 hungrige Personen, die sich jeden Tag auf die gemeinsame Mahlzeit freuen. Karola kocht nach dem Prinzip der fünf Elemente: in jedem Gericht müssen die Geschmäcker süß, sauer, salzig, bitter und scharf enthalten sein. Weil Corona Karola in der Küche ausbremst und die Kantine geschlossen ist, teilt die erfahrene Köchin ihre vielfach erprobten Rezepte zusammen mit dem Darmstädter Koch Gholam Soltani hier im Blog für die #kantineathome.

Alle vegetarischen Rezepte aus unserer #kantineathome.

Das Öko-Institut steht für Wissenschaft und Klimaschutz. Dies wollen wir auch beim Thema Essen nicht außenvor lassen. Denn: Unser Ernährungsstil beeinflusst das Klima. Wie?

Treibhausgasemissionen verschiedener Lebensmittel im Vergleich

 

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