Rezept für „Gholams afghanischen Knusper-Reis“ #kantineathome (5)

 

Gholam Soltani

 

Im Darmstädter Büro ist er eine Legende. Oft bilden sich zum Ende der Mittagszeit nochmal Grüppchen vor der Küche, um die letzten Reiskrusten aus dem Topf zu ergattern. Hier verrät und Gholam das Rezept für seinen gebratenen Knusper-Reis.

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

500 Gramm Basmatireis

2 Zwiebeln

1 Esslöffel Garam Masala

1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

1 kleine Zimtstange

3 bis 5 Nelken

Zubereitung

  1. Reis mit lauwarmem Wasser mehrere Male waschen bis das Wasser klar ist.
  2. Reis mit warmen Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. In einem Topf etwa 2 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Salz kochen. Den eingeweichten Reis absieben und in dem kochenden Salzwasser al Dente garen.
  5. Gleichzeitig die Zwiebelstreifen in Pflanzenöl anbraten und Kreuzkümmel,die Zimtstange und die Nelken kurz mit anbraten.
  6. Den Reis absieben und in einen Topf geben.
  7. Die gebratenen Zwiebeln mit dem Reis vermengen und Garam Masala hinzufügen.
  8. Den Topf auf hoher Stufe auf dem Herd stellen. Mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und bei geringerer Hitze etwa weitere 30 Minuten dämpfen.
  9. Und was gibt’s zum Reis? Eventuell ein Kichererbsen-Spinat-Curry.

Das täglich frisch gekochte vegetarische Mittagsessen: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Öko-Instituts an den Standorten Freiburg und Darmstadt wissen es zu schätzen. In der Küche in Darmstadt steht seit zwei Jahren Gholam Soltani am Herd. Er vereint in seinen vegetarischen Gerichten Trends und Einflüsse aus seiner Heimat Afghanistan. Aus seiner Heimat kennt er mehr als 15 verschiedene Arten, Reis zuzubereiten. Man hat schon den einen oder die andere auf dem Gang flüstern hören, Gholam sei „wohl der beste vegetarische Koch Darmstadts“. Hier im Blog teilt er für die #kantineathome seine Rezepte zusammen mit der Freiburger Köchin Karola Schneider. Alle vegetarischen Rezepte aus unserer #kantineathome.

Das Öko-Institut steht für Wissenschaft und Klimaschutz. Dies wollen wir auch beim Thema Essen nicht außenvor lassen. Denn: Unser Ernährungsstil beeinflusst das Klima. Wie?

Treibhausgasemissionen verschiedener Lebensmittel im Vergleich

 

Ecomail_Newsletter des Öko-Instituts: Hier abonnieren!

Kommentare
  1. Pingback: Rezept für "Kichererbsen-Spinat-Curry" #kantineathome (12) - Öko-Institut e.V.: Blog

Möchten Sie diesen Beitrag kommentieren?

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.