Rezept für „Linsencurry“ #kantineathome (15)

 

Gholam Soltani

 

Im heutigen Beitrag der #kantineathome Reihe stellt uns der Koch Gholam Soltani das Rezept für sein Linsencurry vor. Als Beilage passt eins von Gholams zahlreichen Reisrezepten. Wie wäre es mit Zamarod Palau, Baghouli Palau, Sabsi Palau oder dem Knusper-Reis?

Zutaten

200 Gramm rote Linsen

250 Gramm frisch gehackte Tomaten

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

20 Gramm Ingwer

1 Teelöffel Currypulver

1 Teelöffel Kurkuma

1 Teelöffel Koriander

1 Teelöffel Kreuzkümmel

Garam Masala (Gewürzmischung)

1/2 Bund frischer Koriander

Zubereitung

  1. Die Linsen gründlich waschen und in lauwarmem Wasser für etwa 30 Minuten einweichen .
  2. Die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer für etwa 5 Minuten goldbraun anbraten.
  3. Alle Gewürze hinzufügen und für weitere 2 Minuten bei geringer Hitze anbraten.
  4. Die gehackten Tomaten hinein geben und nochmals für 3 Minuten kräftig anbraten.
  5. Zum Schluss die Linsen absieben und hinzugeben und das Ganze für 4 bis 5 Minuten braten. Etwas Wasser dazu gießen und bei mittlerer Hitze für 20 bis 25 Minuten garen.
  6. Vor dem Servieren das Gericht mit frischem Koriander garnieren.

Das täglich frisch gekochte vegetarische Mittagsessen: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Öko-Instituts an den Standorten Freiburg und Darmstadt wissen es zu schätzen. In der Küche in Darmstadt steht seit zwei Jahren Gholam Soltani am Herd. Er vereint in seinen vegetarischen Gerichten Trends und Einflüsse aus seiner Heimat Afghanistan. Aus seiner Heimat kennt er mehr als 15 verschiedene Arten, Reis zuzubereiten. Man hat schon den einen oder die andere auf dem Gang flüstern hören, Gholam sei „wohl der beste vegetarische Koch Darmstadts“. Hier im Blog teilt er für die #kantineathome seine Rezepte zusammen mit der Freiburger Köchin Karola Schneider. Alle vegetarischen Rezepte aus unserer #kantineathome.

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