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Rezept für „Zereschk Palau" #kantineathome (18)

Im neusten Beitrag der #kantineathome Reihe stellt uns der Koch Gholam Soltani das Rezept für sein Zereschk Palau vor. Es ist ein vegetarisches Berberitzensafranreis-Rezept aus Afghanistan.

Im neusten Beitrag der #kantineathome Reihe stellt uns der Koch Gholam Soltani das Rezept für sein Zereschk Palau vor. Es ist ein vegetarisches Berberitzensafranreis-Rezept aus Afghanistan.

 

Zutaten und Mengenangaben

500 Gramm Basmatireis

150 Gramm Berberitzen

100 Gramm Butter

2 Teelöffel Zucker

1 Teelöffel Safran

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Zereschk Palau Quelle: Öko-Institut

Zereschk Palau Quelle: Öko-Institut

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Zubereitung

  1. Den Safran in etwa 50 ml heißem Wasser einweichen, zudecken und zur Seite stellen.

  2. Im Anschluss den Basmatireis waschen und in lauwarmem Wasser für 2 bis 3 Stunden quellen lassen.

  3. Die Berberitzen waschen, absieben und mit etwas Butter für 1 Minute anbraten.

  4. Dann den Zucker hinzugeben und mit dem eingeweichten Safran ablöschen.

  5. Danach den Basmatireis mit etwa 2 Litern leicht gesalzenem Wasser für 10 Minuten garen.

  6. Der Basmatireis wird dann abgesiebt und in einen Topf gegeben

  7. Einen kleinen Teil vom Basmatireis mit den Berberitzen mischen und in Alufolie wickeln.

  8. Und dann den Basmatireis mit etwas Butter vermengen.

  9. Das Päckchen mit dem Berberitzensafranreis in den restlichen Reis geben und den Topf mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken.

  10. Den  Reis bei geringer Hitze für 20 Minuten dämpfen.

 

Das täglich frisch gekochte vegetarische Mittagsessen: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Öko-Instituts an den Standorten Freiburg und Darmstadt wissen es zu schätzen. In der Küche in Darmstadt steht seit zwei Jahren Gholam Soltani am Herd. Er vereint in seinen vegetarischen Gerichten Trends und Einflüsse aus seiner Heimat Afghanistan. Aus seiner Heimat kennt er mehr als 15 verschiedene Arten, Reis zuzubereiten. Man hat schon den einen oder die andere auf dem Gang flüstern hören, Gholam sei „wohl der beste vegetarische Koch Darmstadts“. Hier im Blog teilt er für die #kantineathome seine Rezepte zusammen mit der Freiburger Köchin Karola Schneider. Alle vegetarischen Rezepte aus unserer #kantineathome.

Das Öko-Institut steht für Wissenschaft und Klimaschutz. Dies wollen wir auch beim Thema Essen nicht außen vor lassen. Denn: Unser Ernährungsstil beeinflusst das Klima. Wie?

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